Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

le cadeau de la Visite des 10000!

Publié le

Bonjour internet

Il y a quelques jours j'inaugurais la nouvelle rubrique la Cuisine du Hobbit et je faisais gagner à un de mes lecteurs un petit cadeau. Aujourd'hui, je vais te réveler comment j'ai fabriqué ce cadeau.

D'abord, la grosse question est : mais c'est quoi comme cadeau? La réponse est simple, des cookies au chocolat noir.

L'autre question. Mais qui a gagné? Facile, un certain Morikun, Gardien du Temple de son état.

La dernière question. Mais quelle est donc cette fameuse recette? Assieds toi et lis :

 

Pour une quinzaine de cookies (autrement dit, si tu as plein de potes, tu doubles les doses)

- 85 g beurre à faire ramollir un peu avant la préparation proprement dite (en été, le sortir du frigo un quart d'heure avant de démarrer, en hiver, c'est plus long)

- 1 oeuf


- 85 g de sucre
- Essence de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé (pour cette fois, j'ai utilisé de la vanille de la Réunion, de la vraie, que j'ai pilée moi-même et mélangée au sucre directement. Le sachet de sucre vanillé fonctionne aussi bien et c'est plus simple à utiliser).

Sur cette photo, on voit la vanille pilée dans le sucre. Sinon, le sucre est de couleur Skull White et la vanille en sachet aussi.

 

- 150 g de farine


- 100 g de chocolat noir à couper en tous petits copeaux.

Pour ce faire, il te faut un couteau de Space Marine (pas un truc d'elfette, un vrai couteau à viande), et taille directement dans le chocolat des tranches de 1 mm de large environ, que tu couperas en petits morceaux inégaux plus tard. Attention, il faut appuyer assez fort.


- 1 cuillère à café de sel

pas de photo de ça. Désolé.


- 1 cuillère à café de levure chimique. S'il y a un peu plus ce n'est pas dramatique, mais c'est mieux si on fait attention à cette étape.

 

Tu as tout réuni? Cool, on démarre.

D'abord, tu vas mettre 75 grammes de beurre dans un saladier et beurrer légèrement les plaques de cuisson qui te serviront à faire cuire les cookies avec les 10 grammes restants (pour éviter que ça attache, parce que sinon, ta femme va te massacrer).

Ajouter le sucre

L'oeuf entier, la vanille et mélanger le tout.

Je vois une question au fond, oui, Monsieur Kesitem? Effectivement, pour l'oeuf, on enlève la coquille et on ne laisse que le blanc et le jaune. Oui Monsieur Kesitem, ce n'est pas tout à fait jaune, c'est plus orangé.

Ca donne ça une fois mélangé. Pas d'inquiétude si ce n'est pas très joli.

 

Faire préchauffer le four à 180 degrés, chaleur tournante. Pourquoi seulement maintenant? Parce que le temps de mélanger et de me relire, ton four sera bien assez chaud. En réalité, il faut cinq - dix minutes de préchauffage.

 

Ajouter petit à petit la farine mélangée à la levure, le sel et le chocolat coupé en petits morceaux.

Ca c'est la farine avec le sel et le chocolat en copeaux.

Qu'on mélange à l'autre mixture pour donner ceci.

Pour faciliter le mélange, il faut faire ça à la cuiller. Avec les doigts ça colle, merci Monsieur Whispe. Avec un fouet c'est pénible. Il faut mélanger deux trois minutes pour arriver à un résultat convenable.

Pour former les cookies, il faut une grosse cuiller (mode expert : une cuiller à soupe).

On remplit bien la cuiller (1-1,5 cm au dessus de l'acier environ pour avoir assez).

La photo floue du jour. Mais tu as déjà essayé de photographier et cuisiner en même temps?

 

Et on dépose délicatement (avec le doigt cette fois si tu veux Whispe) sur la plaque de cuisson).

On va former plusieurs petits tas de pate espacés de quelques centimètres (un pouce entre chaque c'est bien).

 

On met au four 10 minutes (Le conseil de Sam le Jardinier : surtout pas plus de douze minutes, sinon tu fais sonner le détecteur de fumée de ton appartement).

Et quand on les sort, on obtient ceci.

Reste le moment le plus délicat, annoncer à sa femme que les cookies ne sont pas pour elle mais pour un mec à Bordeaux...

 

Et le prix de tout ça?

Pour une quinzaine de beaux cookies, sachant que la farine ne s'achète pas par 150g mais par sachet d'un kilo et que les oeufs se vendent par six au minimum, après quelques divisions, on arrive au prix de 1.54 euros.

 

Bon appétit Maître Morikun (j'espère que la poste ne maltraitera pas trop le colis. Au pire, j'en referrai et je descendrai exprès à Bordeaux avec).

Merci d'avoir participé.

 

Commenter cet article

Morikun 28/06/2016 20:55

O_O

Whoa !! En voilà de magnifique cookies !! ^^

Merci infiniment !! J'ai hâte de les recevoir (c'est Mme Morikun qui va être étonnée : j'ai déjà bénéficié d'autres délicates attentions d'autres Condisciples Bloggeurs... On va me prendre pour un Oyabun Yakuza avec tous ces petits cadeaux XD).

Je te tiens au courant de la réception ^^

Serviteur,

Morikun

MJOF 28/06/2016 22:43

J'en ai refait pour moi ce soir, ils étaient bons ;)

Tu me raconteras.
J'ai même prévu de petites serviettes dans la boîte

Bonne réception et à très vite